Го – игра образов и ассоциаций, игра гармонии с глубоким стратегическим смыслом. Одна из самых древних игр родом из Китая – по некоторым источникам зарождение игры датируется III тысячелетием до н.э. Изначально игра культивировалась исключительно в Восточной Азии – Китае, Корее, Японии, а в ХХ в. широко распространилась по всему миру. В настоящее время занимает лидирующие позиции по числу поклонников в мире.

 

Игра Го, суть которой сводится к захвату и удержанию территории на игровом поле – гобане, одна из самых сложных игр. Однако, получаемое наслаждение даже от самого процесса игры стоит того, чтобы в нее играть.

 

 

Инвентарь игры Го.

В качестве инвентаря для игры Го служат гобаны, камни и чаши.

 

Гобан.

Гобан – поле битвы стратегических умов, представляет собой доску с расчерченными вертикальными и горизонтальными линиями. Стандартная традиционная доска имеет разлиновку 19х19 линий. Для быстрых игр и обучения применяются обычно доски с разлиновкой в 13х13 или 9х9 линий. 

 

Доска Го имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 15:14, такая пропорция является идеальной в перспективе. Искривление перспективы компенсируется удлиненной стороной, что позволяет игрокам отчетливо видеть позиции со своего угла зрения.

 

Традиционно гобаны изготавливают из дерева. Классический гобан представляет собой прямоугольный столик из цельного дерева толщиной 15 – 19см на ножках 12,1см. Такая высота обусловлена восточными традициями игры на полу.

 

В качестве единственного и идеального материала для такого столика считается торрея орехоносная, кайя. Гобаны из кайи имеют насыщенный желтый цвет, чистый звук, издаваемый при постановке камня, очень долговечны без потери свойств. Цельные гобаны из кайи очень дорогие, стоимость их варьируется в значительных пределах в зависимости от распила ствола и рисунка древесных волокон. Критериями качества являются параллельность волокон боковым сторонам доски и их равномерность распределения.

 

Ниже по цене находятся доски из кайи, предназначенные для игры за обычным столом. Такие доски имеют толщину 5 см, их изготавливают из нескольких склеенных кусков дерева, подобранных для получения равномерного рисунка игровой поверхности. Кроме того, гобан из цельного массива дерева может менять геометрию со временем, а иногда на нем могут возникнуть трещины из-за внутреннего напряжения. Наборная доска не имеет таких недостатков.

 

В качестве других материалов широкое применение получили кацура, канадская ель, бук, бамбук, дуб, кедр, вишня

 

 

Камни Го.

Для игры необходимы камни — специальные фишки двух контрастных цветов, чаще всего — чёрные и белые. Наиболее распространенные традиционные камни Японии имеют линзообразную (двояковыпуклую, чечевичную) форму.  В Китае широкое распространение получили камни Юнзи с плоско-выпуклой формой (капля). Полный комплект для игры должен содержать 361 камень — 180 белых и 181 чёрный. Наборы нередко содержат по 160 камней, что для большинства партий достаточно. Для гобанов с меньшей разметкой 13х13 и 9х9. комплект камней составляет по 84 и по 40 штук, соответственно.

 

В качестве материала для классических камней служат раковины моллюска Hamaguri.

 

В настоящее время камни могут быть изготовлены из пластмассы, стекла, керамики, обычных раковин, полудрагоценных или драгоценных камней.

 

 

Чаши Го

Традиционно в комплект для игры чаши Го сосуды с крышками. Они служат для хранения камней, а в крышки, снятые с чаш, во время партии игроки складывают захваченные камни противника.

 

 

Изготавливают чаши из различных материалов и различных объемов. Коассическими материалами для чаш являются липа, каштан, кедр, сосна и ее разновидности, минеральные камни. Для эстетического восприятия чаши украшаются рисунками.

 

Дополнительное оборудование.

В официальных соревнованиях используются игровые часы, аналогичные шахматным для контроля времени.

 

Выбор инвентаря Го.

Вы можете выбрать уже готовый комплект Го из имеющегося ряда или создать его самостоятельно с учетом приведенных выше рекомендаций по своему усмотрению и собственным критериям.

 

Главное, непревзойденный дух игры!

 

Основные правила игры Го.

Играют два игрока, один из которых играет чёрными камнями, другой — белыми. Цель игры — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.

 

Перед началом игры доска пуста. Ходы делаются по очереди, начинают чёрные,

Делая ход, игрок выставляет один свой камень на доску в любой не занятый пункт (точка пересечения линий). Камни, размещённые на доске, не перемещаются, но могут быть захвачены противником и сняты с неё. Каждый камень должен иметь хотя бы одно дамэ (точку свободы) — соседний по вертикали или горизонтали (но не по диагонали!) незанятый пункт.

 

Соседние либо связанные непрерывной цепочкой соседей камни одного цвета образуют группу и делят дамэ между собой. Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся точек свободы, она считается захваченной и снимается с доски.

 

Игрок может отказаться от очередного хода, сказав «пас».

 

Запрещено делать ход, в результате которого своя группа утрачивает последнюю точку свободы (самоубийственный ход). Исключение составляет случай, когда в результате этого хода лишается всех дамэ группа противника; в этом случае игрок захватывает группу противника, а его собственная остаётся на доске.

 

В Го действует правило «тронул — ходи, отнял руку — ход сделан»: ход считается сделанным, если игрок поставил камень на доску и отпустил руку, удерживающую его.

 

Поражение автоматически засчитывается игроку, если он сделал два хода подряд, не дождавшись ответного хода или паса противника.

 

Когда оба игрока пасуют подряд, игра заканчивается. Группа камней противника, к концу партии не снятая с доски, но заведомо обречённая на гибель при правильном доигрывании, считается «пленной». Она снимается с доски по окончании партии и присоединяется к захваченным игроком камням.

 

Если игрок считает, что его положение безнадёжно, он может в любой момент сдаться. Для этого достаточно сказать «сдаюсь», либо выложить на доску одновременно более одного камня.

 

По завершении игры подсчитываются очки, набранные игроками. Игрок получает по одному очку за каждый из пунктов доски, окружённых камнями только его цвета, и по одному очку за каждый захваченный камень противника, либо за каждый собственный камень, который остался на доске к концу игр. Кроме того, играющему белыми может добавляться несколько очков в качестве компенсации за право первого хода чёрных (коми).

 

Игрок, набравший больше очков, выигрывает.

 

Тактика и стратегия игры Го

 

Хотя правила игры Го немногочисленны и просты, стратегия игры невероятно сложна. Го — это детерминированная игра с полной информацией, но по количеству возможных позиций и различных партий она далеко превосходит все эти игры. При этом сложность игры не исключительно механическая, заключающаяся в большом количестве вариантов: игра содержит огромное количество важных стратегических аспектов, некоторые из которых сложно даже понять, не говоря уже о том, чтобы анализировать.