Дартс игра для тех, кто любит держать цель в фокусе. Игра начала свою историю несколько столетий назад в Британии, в наши дни пользуется популярностью в США, Великобритании, в Скандинавских странах и ряде других стран, в том числе России. Суть ее состоит в метании специальных дротиков в неподвижную мишень с секторами.

 

 

Виды дартс и компоненты

Различают классический и электронный дартс. Электронный дартс с электронной мишенью и дротиками с намагниченными наконечниками распространен в Азии, а в США и Европе – классический. Составляют комплект дартс мишень и три дротика.

 

Мишени.

Классические мишени делаются из спрессованного сизаля* с креплением на основу. Сизалевая мишень содержит естественные швы, с целью увеличения долговечности применяется технология бесшовного формирования полотна за счет увеличения стоимости.  

Стандартные мишени изготавливают диаметром 45 см с размерами секторов, приведенными в Таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование параметра

Значение, мм

Диаметр центра мишени

12,7

Диаметр внешнего центрального кольца

31,8

Ширина колец «удвоений» и «утроений»

8,0

Расстояние от центра мишени до кольца «утроений»

107,0

Расстояние от центра мишени до кольца «удвоений»

170,0

 

 

 

* Примечание.

Сизаль - волокна агавы

 

Разбивка на секторы осуществляется с помощью сетки. Какая проволока круглая, эллиптическая, треугольная или пластинчатая служит для изготовления сетки - является основным классифицирующим признаком. Первые три вида сетки крепятся к мишени скобами, закрепляющимися к основанию через полотно мишени. Такие сетки подвержены деформированию при попадании дротиками в процессе игры. Сетка из пластинчатой проволоки сваривается и крепится к основанию шипами, находясь в массиве сизаля и выступает из него всего на миллиметр. Такая сетка не деформируется от попаданий и не смещается. Мишени с сеткой из пластинчатой проволоки обычно относят к профессиональным.

Вес мишени - примерно 5,5 кг.

 

 

Дротики.

Важным элементом дартс является выбор снаряда для метания –  дротика. Конструктивно дротик состоит из наконечника, барреля, оперения и хвостовика. Для электронного дартса наконечник Softip изготавливается с намагниченным притупленным концом. Дротики для классических мишеней Steeltip имеют наконечник в виде иглы. В качестве материала для таких наконечников обычно используют сталь.

 

Форма баррели определяет траекторию полёта дротика. Обычно баррель дротиков изготавливают из латуни или вольфрама, соответственно дротики называются латунными или вольфрамовые, как ключевому параметру. Латунные дротики по ряду показателей рекомендуются для начинающих игроков, а вольфрамовые - профессиональных.

 

Хвостовики и оперения чаще являются сменным расходным материалом, который возможно приобрести отдельно от основной части.  В качестве материалов для хвостовиков используются алюминиевые, титановые сплавы и нейлон, возможна комбинация сплавов. Оперение производится из нейлона, полиэстера и пластика. Размеры, формы и цветовая гамма хвостовиков и оперений разнообразны.

 

 

 

Уровень подготовки и выбор дартс-компонентов

Обычно различают уровни подготовки игроков в дартс - начальный, средний и профессиональный.

 

Целью начинающих игроков является отработка техники броска и кучности попаданий с задачей попасть в центр мишени.  Профессиональных игроков отличает умение точно попадать в нужный сектор мишени, в частности, сектор утроения, позволяющий получить максимальное количество очков.

 

Профессиональные игроки в дартс выбирают мишени с пластинчатой проволокой, разделяющей сектора, и дротики из вольфрама. Тонкая разделительная проволока снижает вероятность отскока дротика от мишени, а дротики из вольфрама получаются более тонкими и легче вмещаются в секторе утроения.

 

Начинающие игроки не требовательны к количеству отскоков и выбирают доступную по цене мишень с круглой проволокой и дротики из более дешевого материала - латуни. 

 

При выборе дротиков обратите внимание на вес. Как правило, он колеблется в диапазоне 21-26 грамм (вес барреля дротика вместе с иглой). Первоначально, чтобы не уставала рука, лучше выбрать лёгкие дротики весом 18-20 грамм, обычно в таком весе делают латунные. Также обратите внимание на накатку барреля. Для новичков рекомендуются дротики с развитой, глубокой накаткой - это облегчит удержание дротика пальцами.

 

Мы рассмотрели основные критерии выбора дартс, ньюансам посвятим отдельную статью. В завершении определитесь с брендом - Winmau, Nodor, Harrows, StartLine.

 

 

 

GamesPax.ru,

Дартс профессиональный и для начинающих – комплекты, мишени, дротики и аксессуары. Гарантия и доставка по Москве и России.