Классические шахматы

Шахматы в привычном для нас виде появились в середине XIX в. Дизайн комплекта шахматных фигур, считающийся стандартным (классическим) в настоящее время был предложен Н. Куком в 1849 г. и назван в честь английского сильнейшего шахматиста тех времен Говарда Стаунтона.

 

Фигуры делались из слоновой кости или самшита с утяжелением свинцом. Подкладка из войлока обеспечивала мягкость перемещения фигур по доске. Фигуры не были богато оформлены, упор был на красоту линий, достойный вид и простоту опознания. Самые высокие фигуры – король и ферзь увенчаны стилизованными коронами. Ладья выполнена в виде башни. Вершину слона представляет собой стилизованную митру католического епископа. Конь делается с чётко выточенной головой, прототипом фигуры коня стал конь из барельефов с афинского Парфенона. 

 

Шахматный стиль Staunton стал эталонным стилем шахматных турниров, проводимых под эгидой Международной шахматной федерации (FIDE).

 

Мастерской Kadun предложены оригинальные варианты классических форм в премиальном исполнении из ценных пород дерева – Стаунтон, Классические, Стаунтон премиум, Стаунтон люкс, Стаутон фараон, Стаунтон коллекционный и другие.

 

 

Фото Шахматы Kadun Стаунтон коллекционный

 

Авторские шахматы как история стилей

 

Близкий к современному облик шахматы приобрели в конце XV века. К середине XIX века в разных европейских странах существовали свои стандарты шахматных фигур.

 

Лунные шахматы Селенус

Шахматный стиль Селенус и его английский собрат Балейкорн возник во времена поздней готики и зарождения барокко, Устремленность ввысь, подчеркнутая ажурным орнаментом - от готики, динамичность, совмещение реальности и иллюзии, текучесть сложных криволинейных форм - от барокко нашли свое отражение в шахматных фигурах. История шахматного дизайна зародилась с гравюры, изображающей игроков за доской с очень необычной формы, размещенной в книге Шахматы или Королевская игра, автор, которой скрылся под псевдонимом Густавус Селенус, явно был герцог Август Брауншвейг-Люнебургский.


Шахматы Селенус резали из дерева и кости, отливали из серебра и золота. С годами форма фигур претерпевала незначительные изменения.

 

Несравненная коллекция лунных шахмат, воссозданных в мастерской Kadun, включает превосходные экземпляры шахмат Селенус, Селенус ампир, Селенус Люкс, Селенус аристократ, Барлейкорн, Барлейкорн люкс, Барлейкорн ампир,а вершиной мастерства и украшением коллекции стал шахматный стол Селенус Барокко.⠀

 

 

Фото. Шахматы Kadun Селенус люкс

 

Шахматный стиль Режанс



Режанс – это уникальный шахматный стиль, получивший свое название в честь известного парижского «Кафе де ля Режанс». Начиная с 1740 года, оно было центром игры в шахматы в столице Франции,  где встречались Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа Филидор и Бенджамин Франклин. где разгорались профессиональные шахматные баталии.



Поединки известных шахматистов привлекали всех, кто увлекался этим видом интеллектуального досуга. Долгие годы в кафе находился мраморный стол, которым страшно гордился его владелец, за этим столом в 1798 году в шахматы играл сам Наполеон Бонапарт.

 


Осенью 1843 г. «Кафе де ля Режанс» стало ареной поединка ведущих шахматистов своего времени — Пьера де Сент-Амана и Говарда Стаунтона. Стаунтон победил в 6 из 11 партий, 4 партии закончились вничью. А знаменитая игра Пола Морфи с Гарвицем стала значительной вехой в шахматной истории заведения.

 


До 1910 года здесь проходили многие шахматные мероприятия, праздники, даже дистанционный шахматный турнир. Шахматная история кафе закончилась, когда у него сменился владелец, который и переоборудовал его в ресторан. В шахматы здесь больше не играли, а о славном прошлом напоминают только некоторые сохранившиеся элементы старой обстановки.

 


Шахматы Режанс из красного дерева - это очарование и особенная атмосфера Парижа XVIII - XIX веков. В наборе сочетается мастерство ремесленников и экзотические материалы. Африканский венге и колхидский самшит, клен птичий глаз и корень ореха, утонченная токарная работа и искусная резьба - все это гармонично сочетается в комплекте шахмат Режанс, воссозданном мастерами в лучших традициях.

 

 

Фото. Шахматы Kadun Режанс из красного дерева

 


Калверт – воплощение совершенства



Шахматный дизайн "Калверт" был разработан Джоном Калвертом в начале XIX века. Калверт был одним из лучших токарей из дерева и слоновой кости в Англии тех лет. Среди древесины часто использовали самшит и розовое дерево.



Новый дизайн быстро завоевал популярность. Грамотно подобранные пропорции фигур сводили на нет эффект загромождённости шахматной доски, позволяя быстро и без лишних помех оценивать игровую ситуацию.



Признаки дизайна Калверт: король и королева имеют ажурные короны; епископ (слон) - глубокую рассеченную Митру; ладья является башней на постаменте.

 


Все фигуры имеют утяжеление внизу для большей устойчивости. Они подклеены зеленым войлоком для лучшего скольжения по доске (в авторском варианте). Существует версия, что за основу дизайна Калверт использовал образцы немецких изделий XV-XIX веков.

 


Джон Калверт открыл свой шахматный магазин "Calvert 189 Fleet Stt". На многих его наборах имеется соответствующая марка. Магазин существовал с 1790 по 1840 года.

 


Со временем шахматный дизайн «Калверт» вытеснил разработанный в 1849г. "Стаунтон". Спустя века дизайн Калверт снова стал популярным и востребованным.



Оригинальные наборы Джона Калверта являются коллекционными и продаются на аукционах.

 


Вы можете приобрести шахматы в стиле «Калверт» от Kadun, выполненные из ценных пород древесины – Калверт (светлые, темные), Калверт люкс, Калверт ампир.

 



Фото. Шахматы Kadun Калверт Люкс» из колхидского самшита и сапеле.

 

Уникальность и коллекционная ценность шахмат

 

Каждое изделие мастерской, соединяя в себе качества индивидуального подхода с современными дизайном и технологией, отличается уникальной красотой и несомненным качеством.

 

Материалами для шедевров являются ценные и экзотические породы дерева -  клен, ясень, дуб, орех, карельская береза, африканский венге, махагон, колхидский самшит, эбеновое дерево, корни амбойна, цейлонский макассар и многие другие от компании Bohmans.

  

Фигуры с утяжелением, доска, как правило, в виде ларца или со съемной крышкой, оборудованного ложементом для фигур, с отделкой бархатной тканью обеспечивают шахматам Kadun практическую ценность, а современный лаконичный дизайн в светлых или темных тонах - эстетическую ценность.

 

Фирменная коробка ручной работы из натурального льна, кейс из ценных пород дерева придадут веса шахматам, как достойному подарку.



Хотите выбрать подарок по душе? Вы знаете, что выбирать - авторские шахматы Kadun!

Шахматы из коллекции GamesPax.ru не просто present, а подарок, достойный королей!